幼少期は日常の体験からさまざまなことを学び、心身の基礎を作る重要な時期です。食は人間が活動するために必要なエネルギーですから、当然子供の成長に大きな影響を及ぼします。
このようなことから保育園でも食育は教育のひとつとして取り組まれています。
ここでは保育園での食育活動についてご紹介します。
1.午前中は体をしっかり動かす
保育園では午前中に散歩に出かけたり、遊ぶことで体を動かし、給食の時間に空腹を感じられるようにしています。
2.普段の給食以外の特別食を取り入れる
季節に合わせたおやつや、イベントごとに合わせた特別なメニューを用意し、子供たちの味覚を刺激し、食べることに楽しみを感じるような取り組みも行われています。
3.友達や先生と話しながら楽しく食べる
友達や先生と給食を食べることで、おいしさを共有し、「食事は楽しい」という感覚を養いコミュニケーションについても学べます。
そして食べることにより興味をもてるようにしています。
4.食事の準備の手伝いをする
給食当番をすることで食への理解を深めます。
「いただきます」「ごちそうさま」というあいさつの徹底によって、食事マナーと食事に対する感謝の気持ちを養います。
5.栽培活動
保育園の中には子供たちが野菜の栽培をし、それを調理して食べるという取り組みを行っているところもあります。
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