日本インストラクター技術協会のブログへようこそ!
ここでは日本インストラクター技術協会の資格にちなんだトリビアをご紹介します。
日本インストラクター技術協会には飲み物の資格もあります。
コーヒーの香りに誘われてカフェについ入ってしまった経験、どなたにもあるのではないでしょうか?
知ってますか?
あの癒される香り、実はひとつじゃないんです!
1.アロマ
コーヒーのCMで聞いたことがあるような言葉ですよね。
アロマというとエステやマッサージを思い浮かべてしまいそうですが、コーヒーの世界では全く違います。
アロマは淹れたてのコーヒーから立ち上る香りのことです。
2.アーシー
土のような、土臭いという意味の言葉です。
「力強い香り」といういい意味でのアーシーと、直訳そのままの悪い意味でのアーシー、両方に使われます。
インドネシア産のコーヒー豆にはこのタイプの香りが多いとされています。
3.グラッシー
草のような青い香りを表す言葉です。
つまり未成熟なコーヒー豆のことですね。
4.スモーキー
煙の香りを感じた時の言葉です。
焙煎の強いコーヒー豆(イタリアンロースト・フレンチローストなど)を使ったときに
感じられます。
5.ダーティー
不快な香りを表現するときの言葉です。
カビのような臭い、土臭いなど本来コーヒーにはない香りのことです。
6.フレグランス
アロマと並んでコーヒーの香りを表す代表的な言葉です。
コーヒー豆を挽いた時の粉の香りです。
7.フレーバー
こちらもアロマ、フレグランスと並ぶ、代表的な言葉。
フレーバーはコーヒーを口に含んだ時の香りを表します。
8.ナッティー
言葉どおり、ナッツのような芳ばしい香りを表現するための言葉。
淹れたてのコーヒーからナッティーな香りを感じ取れるときがあります。
次にコーヒーを飲む時には香りにこだわってみてはいかがでしょう?
日本メディカル心理セラピー協会にはさまざまな分野の教える資格があります。あなたもトライしてみませんか?