前回ではさっぱり系のカクテルの中でも、定番のジンとアレンジしやすいウォッカをベースにしたものをご紹介しました。
ここではそのままでも香りと味わいが楽しめるテキーラ、カクテルベース以外にもお菓子の風味付けとしても使われるラム、そしてバーだけでなく居酒屋でも人気があるリキュールをベースにしたカクテルを見てみましょう。
3.テキーラのさっぱりカクテル
〇マルガリータ
テキーラベースのカクテルの中で、最も有名なカクテルがマルガリータです。
カクテルグラスの縁をライムの水分で湿らせて塩をつける、いわゆるスノースタイルのカクテル。テキーラとオレンジ風味のリキュール、レモンまたはライムジュースを2:1:1で混ぜ合わせます。
〇コンチータ
テキーラとグレープフルーツジュースを3:2でミックスし、レモンジュースを加えたカクテルです。さわやかですが、アルコール度数は高め。飲み過ぎにご注意ください。
4.ラムのさっぱりカクテル
〇モヒート
ラムベースの中で、一番夏にピッタリなのがモヒートです。
ラム30㏄にライムやミント、砂糖、ソーダを適量加えたもので、自分好みにアルコール度数や甘さが調節できるのが特徴です。
〇ダイキリ
ラムにライムジュースかレモンジュースを使用したカクテルです。砂糖やガムシロップで甘さを調節します。凍らせたものをシェイクし、フローズンカクテルとしても楽しめます。
5.リキュールのさっぱりカクテル
〇カシスオレンジ
カシスリキュールにオレンジジュースを加えたもの。甘酸っぱさが楽しめますが、つい飲み過ぎてしまうので注意したほうがいいかもしれません。
〇ファジーネーブル
ピーチリキュールとオレンジジュースを同量ミックスしたものです。作りやすくて女性でも飲みやすいので、アメリカではパーティードリンクとして人気はあります。
〇グラスホッパー
グリーンミントとカカオリキュールを同量と、生クリームをミックスしたカクテルです。カカオの香ばしさとともにミントの爽やかな香りが楽しめます。
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