過程で野菜作りを楽しむには最適のプランターですが、プランターにもいろいろな種類があります。特に重要なのがその素材。
ここではプランターの素材についてご紹介します。
1.プラスチック製
最も一般的なプラスチック製の大きなメリットは、軽くて割れにくいことです。
土を入れた状態でも簡単に持ち運べます。またデザイン豊富で水が蒸発しにくいので、初心者向におすすめです。
反面、内部の温度や湿度が上がりやすいため、夏場には注意が必要です。
2.テラコッタ製(素焼き)
テラコッタ製のメリットは通気性の良さです。土を焼いたものなので自然な状態ででも水分や湿気を通し、過湿状態を防ぎます。また見た目の良さも大きな魅力。
ただし土でできている分、重量があり、衝撃に弱いのがデメリットです。
3.木製
木製は植物との相性が抜群で、室内に置く場合はインテリアの役割も果たしてくれます。そして通気性が良く土を健康な状態に保てるのもメリットです。
テラコッタほどではありませんが重量があり、カビが生えたり腐ってしまう可能性があるのがでデメリットです。
4.エコプランター(麻などの布)
最近人気があるのが麻などでできたエコプランターです。袋状で内側は撥水加工されているので、そのままプランターとして使えます。
見た目がおしゃれで場所もとらず、重さも問題ありません。更に軽さを追求したい人なら再生紙を固めた紙製のプランターです。
デメリットはプラスチック製と比べ値段が高く、劣化しやすいこと。しかしエコに関心が高い人たちからは人気があります。
《家庭菜園士資格の口コミ》
家庭菜園士は、さまざまな植物と野菜の種類を完璧にマスターし、そのそれぞれに最適な育て方や環境を理解しているなど、ベランダ菜園の基礎を身につけている人に与えられる資格です。
ここでこの資格を持つ人たちの口コミをご紹介しますね。
・ベランダのスペースを有効活用できたうえ、いい趣味になりました。
・ガーデニングに比べると簡単に始められて、狭いスペースでもできるのが魅力です。
・庭が狭いので今まであきらめていた野菜作りですが、今はなんと自分で収穫した野菜で料理を作っています。
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