お菓子の食べ過ぎはもちろんよくありませんが、健康にいいといわれている「あの」食材も実はよくないのです!
1.ショウガ
○栄養:ジンゲロール・ショウガオール・食物繊維・ミネラル・ジンゲロン
体を温めることでさまざまな効果が期待できるショウガ。
健康に美容にと積極的に料理などに使っている人も多い食材です。
○でも過剰摂取すると…
・腹痛、下痢
・胸やけ
・動悸、アレルギー
○適量は?
・5グラム程度
・小さじ1杯程度
2.ニンニク
栄養:アリイン・アリナーゼ・アリシン・スコルジニンなど
ニンニクには疲労回復、免疫力アップ、アンチエイジング、ガン予防などの働きがあります。
香り付けにもとってもいいので食欲が出ちゃいますよね。
○でも過剰摂取すると…
・血圧低下
・貧血
・めまい
・嘔吐
※特にホイル焼きは要注意!
○適量は?
・1日に4片(生なら2片まで)
・20グラム程度
3.ナッツ類
栄養:タンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラルなど
抗酸化物質も含まれているナッツには、アンチエイジング効果やエネルギー効率を高めてくれる効果があります。
○でも過剰摂取すると…
・体重増加
・便秘
・お腹がはる
・消化不良
○適量は?
・約1/4カップ
・ひとつかみ程度
4.アボカド
栄養:ビタミン・コエンザイムQ10・カルシウム・リン・グルタチオンなど
アボカドは最も栄養価が高いとされる果物です。
生活習慣病予防、免疫力アップ、美肌、アンチエイジングなど、さまざまな効果があるといわれています。
○でも過剰摂取すると…
・体重増加
・脂質過多
○適量は?
・1食あたり1/4~1/2個
・1日あたり1個まで
5.こんにゃく
栄養:食物繊維・グルコマンナン・カルシウム・カリウム
何より低カロリーでダイエットにもよく使われているこんにゃく。
腸内環境改善や血糖値上昇をゆるやかにしたり、利尿作用で余分な塩分を体外に出すなどの効果もあります。
○でも過剰摂取すると…
・腹痛
・腸閉塞
※特に胃腸の手術をした人、潰瘍性大腸炎などの経験がある人は要注意!
○適量は?
・1日1枚まで(板こんにゃくの場合)
いかがでしたか?
あなたの好きな健康食材もあったでしょうか?
どうぞ食べ過ぎには十分ご注意くださいね!