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身体によくても食べ過ぎNGな5つの健康食材

 

お菓子の食べ過ぎはもちろんよくありませんが、健康にいいといわれている「あの」食材も実はよくないのです!

 

1.ショウガ

○栄養:ジンゲロール・ショウガオール・食物繊維・ミネラル・ジンゲロン

 

体を温めることでさまざまな効果が期待できるショウガ。

 

健康に美容にと積極的に料理などに使っている人も多い食材です。

 

○でも過剰摂取すると…

・腹痛、下痢

・胸やけ

・動悸、アレルギー

 

○適量は?

・5グラム程度

・小さじ1杯程度

 

2.ニンニク

栄養:アリイン・アリナーゼ・アリシン・スコルジニンなど

 

ニンニクには疲労回復、免疫力アップ、アンチエイジング、ガン予防などの働きがあります。

 

香り付けにもとってもいいので食欲が出ちゃいますよね。

 

○でも過剰摂取すると…

・血圧低下

・貧血

・めまい

・嘔吐

 

※特にホイル焼きは要注意!

 

○適量は?

・1日に4片(生なら2片まで)

・20グラム程度

 

3.ナッツ類

栄養:タンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラルなど

 

抗酸化物質も含まれているナッツには、アンチエイジング効果やエネルギー効率を高めてくれる効果があります。

 

○でも過剰摂取すると…

・体重増加

・便秘

・お腹がはる

・消化不良

 

○適量は?

・約1/4カップ

・ひとつかみ程度

 

4.アボカド

栄養:ビタミン・コエンザイムQ10・カルシウム・リン・グルタチオンなど

 

アボカドは最も栄養価が高いとされる果物です。

 

生活習慣病予防、免疫力アップ、美肌、アンチエイジングなど、さまざまな効果があるといわれています。

 

○でも過剰摂取すると…

・体重増加

・脂質過多

 

○適量は?

・1食あたり1/4~1/2個

・1日あたり1個まで

 

5.こんにゃく

栄養:食物繊維・グルコマンナン・カルシウム・カリウム

 

何より低カロリーでダイエットにもよく使われているこんにゃく。

 

腸内環境改善や血糖値上昇をゆるやかにしたり、利尿作用で余分な塩分を体外に出すなどの効果もあります。

 

○でも過剰摂取すると…

・腹痛

・腸閉塞

 

※特に胃腸の手術をした人、潰瘍性大腸炎などの経験がある人は要注意!

 

○適量は?

・1日1枚まで(板こんにゃくの場合)

 

いかがでしたか?

あなたの好きな健康食材もあったでしょうか?

 

どうぞ食べ過ぎには十分ご注意くださいね!