CMやスーパーの売り場などで「濃縮還元100%」という言葉を目にすることは多いですよね。
これは同じ100%ジュースでもストレート100%のジュースとは、全く違うものです。
【濃縮還元とは?】
濃縮還元とは、原料の野菜や果物を濃縮ペーストにして、その後水を加え(還元)飲料にする方法のことです。
濃縮ペーストは野菜や果物を低温沸騰させ、1/6ぐらいまで濃縮させたもの。
これを冷凍保存してその後に飲料にするのです。
つまり
濃縮 ⇒ 冷凍 ⇒ 還元
という過程です。
尚、「国産」となっている場合も、多くは濃縮ペーストそのものは輸入されたものです。
○濃縮還元のメリット
・長期間の保存ができる
・野菜や果物を旬の時期に収穫できる
・旬の時期が違う素材同士をミックスできる
・濃縮するため、容積が小さくできて低コストで抑えられる
・商品を安定供給できる
○濃縮還元のデメリット
・本来の素材の香りが失われる
→ 濃縮還元ジュースで香りがするのは香料を使っているため
・栄養素が失われる
→ パッケージの栄養成分表にビタミンCなど記載があっても、原料の栄養素ではなく添加物によるもの
【ストレート100%果汁は?】
パッケージして製品化して店頭に並ぶ以上、加熱して殺菌処理する必要があります。
ストレート果汁は濃縮還元とは違い、果汁をしぼって加熱殺菌したものです。
熱に弱い栄養素は失われます。
やはり搾りたての生ジュースと同じというわけにはいきません。
【「ジュース」と名乗れるのは果汁100%だけ】
「「ジュース」という名称がつけられるのは、濃縮還元やストレートの果汁100%のものだけです。
それ以外のものは?
・果汁10%以上:果汁入り飲料
・果汁5%~10%未満:清涼飲料水+果汁10%未満
・果汁5%未満:清涼飲料水+無果汁または果汁○%
野菜や果物の栄養を摂りたい、本物の香り、風味を感じたいという方は、ドリンクスタンドや自分で作って飲むのがおすすめですね。